Этапы ликвидации

Этапы ликвидации

Юридическое лицо в процессе ликвидации проходит следующие этапы

  1. Принятие собственником (учредителями или участниками) решения о ликвидации организации. Ликвидация может инициироваться отдельным протоколом собрания (при наличии нескольких участников/учредителей) или решением (для собственника имущества, ИП). Эти документы также определяют порядок и сроки ликвидации, наделяют полномочиями ликвидатора или ликвидационную комиссию.
  2. Уведомление регистрирующего органа. На этом этапе ликвидатор или председатель комиссии предоставляет регистрирующему органу оформленное решение и заявление о ликвидации. Также, если один из участников или учредителей организации являются иностранными юридическими лицами (организациями), нужна выписка из торгового реестра страны, где такая организация была учреждена.
  3. Публикация информации в СМИ. Информация о ликвидации юридического лица подлежит опубликованию в журнале «Юстиция Беларуси», а также в Интернете на портале журнала.
  4. Переоформление счетов организации. На этом этапе счета ликвидируемого юридического лица переоформляются на ликвидатора или на ликвидационную комиссию. Это осуществляется путем подачи заявления в банк, в котором открыты счета организации.
  5. Увольнение персонала. Законодательством предусмотрен ряд требований, которые ликвидатор (комиссия) обязаны выполнить по отношению к работнику (уведомление об увольнении за 2 месяца, предоставление времени для поиска работы, уведомление государственной службы занятости и т.д.) Работникам при увольнении выплачивается выходное пособие размером не менее трех среднемесячных заработков.
  6. Определение кредиторов, составление промежуточного ликвидационного баланса. Ликвидационная комиссия (ликвидатор) проводит инвентаризацию имущества организации, уведомляет кредиторов, составляет и подписывает ликвидационный баланс. В последний включается список имущества организации, требования кредиторов и результаты их рассмотрения.
  7. Удовлетворение требований, предъявляемых кредитором. Очередность удовлетворения требований определяется законодательством. В случае недостаточности средств у ликвидируемого лица, ликвидационная комиссия (ликвидатор) распродает на торгах имущество организации.
  8. Составление ликвидационного баланса. Баланс подписывается ликвидационной комиссией или ликвидатором и заверяется собственником (учредителями, участниками)
  9. Урегулирование взаимоотношений с государственными органами. В частности, с налоговыми, таможенными, с организацией «Белгосстрах» и органами ФСЗН.
  10. Архивация документации организации. Все документы организации передаются в архив регистрирующего органа.
  11. Внесении записи о завершении ликвидационного процесса в ЕГР. На этом этапе в регистрирующий орган сдаются печати организации, свидетельство о государственной регистрации и окончательный ликвидационный баланс. По итогам исключения из ЕГР ликвидатору (председателю) предоставляется соответствующая выписка.

Закрытие счета (счетов) организации.

По ссылке далее можно ознакомиться с особенностями ликвидации ООО в Минске и Беларуси.

Похожие новости

Как закрыть ООО

Закрыть ООО тяжелее, чет открыть ООО. Закрытие ООО может растянуться от трёх месяцев до двенадцати и даже более, если речь идёт о ликвидации с банкротством. Теперь срок для ликвидации ограничен двенадцати месяцами. Однако законодательство не содержит чётких последствий нарушения данного срока. Во всяком случае, административная ответственность в данном… Читать далее...

14.08.2018

Как закрыть ИП

Белорусское законодательство предоставляет индивидуальному предпринимателю право по собственному усмотрению прекратить свою деятельность. В Республике Беларусь процедура прекращения деятельности ИП регламентируется правилами, предусмотренным Декретом №1 Президента РБ от 16 января 2009 г. Читать далее...

03.09.2020

Как закрыть фирму

Как бы ни хотелось быть оптимистом, наша жизнь не всегда полна радужных красок. Иногда выгоднее закрыть фирму, чем терпеть дальнейшие возрастающие в геометрической прогрессии убытки. Бывает и так, что интерес к деятельности пропадает в связи с другими причинами. Например, фирма может не получить лицензию, на которую рассчитывала или к учредителю может… Читать далее...

12.06.2018
Вверх