Как закрыть фирму

Как бы ни хотелось быть оптимистом, наша жизнь не всегда полна радужных красок. Иногда выгоднее закрыть фирму, чем терпеть дальнейшие возрастающие в геометрической прогрессии убытки. Бывает и так, что интерес к деятельности пропадает в связи с другими причинами. Например, фирма может не получить лицензию, на которую рассчитывала или к учредителю может прийти понимание, что его бизнес-план представляет собой «воздушный замок».

Многие пытаются закрыть фирму сами. Если фирма не вела деятельности это действительно не слишком тяжело. Услуги ликвидатора могут оказаться полезными здесь только в смысле экономии времени. В иных случаях привлечение профессионалов это ещё и вопрос успешного завершения ликвидации. Ведь ликвидация это сложный многоступенчатый процесс, в котором самое трудной это пройти проверки, особенно проверки в налоговых органах.

Проверка в налоговых органах является своеобразным экзаменом фирмы, которая закрываясь должна показать, как она вела деятельность, не было ли нарушений. Потому открываю фирму, нельзя пускать бухгалтерский учёт на самотёк. Также не следует пренебрегать возможностью применения упрощённой системы налогообложения.

Общая система, неся, разумеется, определенные выгоды при некоторых видах деятельности, таких как строительство, перевозки, требует очень грамотного ведения бухгалтерского учёта. Утеря бухгалтерского учёта может повлечь катастрофические последствия для фирмы. Бухгалтерский учёт придётся либо восстанавливать, тратя немалые деньги на бухгалтерские услуги, либо проверка при ликвидации будет проведена расчётным методом, будут дополнительно начислены налоги, подлежащие уплате, пеня; руководство фирмы может быть привлечено к административной или уголовной ответственности.  Потому не стоит упускать возможности применять упрощённую систему из-за «копеечной» выгоды или возможности не платить налоги за счёт убытков на первом этапе.

Также стоит до ввода в ликвидацию юридического лица уволить работников, расторгнуть длящиеся хозяйственные договора, по которым идёт исполнение. Всё, конечно же, нужно осуществлять в рамках законодательства, нельзя заставить работников уволится по собственному желанию. Однако объяснить тот факт, что у фирмы нет возможности выплатить пятимесячный оклад и решение вопроса в процедуре банкротства может быть не самым выгодным решением для них, можно.

Если закрытие фирмы предполагается в режиме «без долгов», то есть, кредиторской задолженности нет, либо она может быть без проблем погашена, бухгалтерский баланс фирмы должен быть по возможности обнулен до начала ликвидации. Должна быть погашена кредиторская задолженность, выплачены дивиденды, возвращены полученные займы и т.д. и т.п. Это нужно сделать не для того, чтобы облегчить жизнь ликвидатору, а для того, чтобы уменьшить связанные с ликвидацией расходы. Так, ликвидатор не сможет осуществлять никаких платежей до истечения двухмесячного срока с момента дачи публикации о ликвидации. А пеня за это время по непогашенной задолженности будет продолжать течь, так как ликвидация не освобождает фирму о выполнения гражданско-правовых и налоговых обязательств.

Похожие новости

Как закрыть ООО

Закрыть ООО тяжелее, чет открыть ООО. Закрытие ООО может растянуться от трёх месяцев до двенадцати и даже более, если речь идёт о ликвидации с банкротством. Теперь срок для ликвидации ограничен двенадцати месяцами. Однако законодательство не содержит чётких последствий нарушения данного срока. Во всяком случае, административная ответственность в данном… Читать далее...

14.08.2018

Как закрыть ИП

Белорусское законодательство предоставляет индивидуальному предпринимателю право по собственному усмотрению прекратить свою деятельность. В Республике Беларусь процедура прекращения деятельности ИП регламентируется правилами, предусмотренным Декретом №1 Президента РБ от 16 января 2009 г. Читать далее...

11.04.2018

Как закрыть фирму

Как бы ни хотелось быть оптимистом, наша жизнь не всегда полна радужных красок. Иногда выгоднее закрыть фирму, чем терпеть дальнейшие возрастающие в геометрической прогрессии убытки. Бывает и так, что интерес к деятельности пропадает в связи с другими причинами. Например, фирма может не получить лицензию, на которую рассчитывала или к учредителю может… Читать далее...

12.06.2018
Вверх