Ликвидация ООО

Ликвидация ООО

Ликвидация: все, что нужно знать о том, как ликвидировать компанию в Беларуси

 

К сожалению, на разных этапах развития бизнеса, возникают ситуации, после которых невозможно продолжать осуществлять финансово-хозяйственную деятельность ввиду ее нецелесообразности, вызванной отсутствием прибыли и невозможностью рассчитаться по долгам.

Законодательство Республики Беларусь в подобной ситуации обязывает собственников компании принять решение о ликвидации, а в последующем (в случае невозможности рассчитаться по обязательствам), возможно, и решение об обращении в Экономический суд с заявлением должника о своей экономической несостоятельности (банкротстве). Проведение указанных процедур в сроки, установленные законодательством, является обязательным, поскольку иначе собственники рискуют быть привлеченными к субсидиарной ответственности по долгам учрежденной им компании.

В случае, если вы приняли решение о том, что компания не намерена продолжать осуществлять предпринимательскую деятельность ввиду ее нецелесообразности, а размер кредиторской задолженности еще не превалирует над количеством имеющегося у компании имущества и денежных средств (не забывайте, что размер кредиторской задолженности с каждым днем увеличивается за счет возможных к взысканию процентов за пользование чужими денежными средствами, неустоек и пени по заключенным договорам, а также размер кредиторских требований увеличивается за счет государственных пошлин, оплачиваемых кредиторами при взыскании задолженности), мы советуем вам начать процедуру ликвидации компании.

Преимущества процедуры ликвидации:

  • размер кредиторской задолженности за счет штрафных санкций, как правило, не увеличивается (в процедуре ликвидации строгий порядок предъявления требований, обратиться в суд кредитор сможет только тогда, когда возникнет спор с ликвидатором о включении задолженности в реестр требований кредиторов компании)
  • не ведется исполнительное производство, и, соответственно, не могут быть наложены аресты на имущество и расчетные счета компании;
  • ликвидатор погасит все заявленные требования за счет имеющегося имущества, а оставшееся имущество передаст собственникам компании (если кто-то из кредиторов не успеет предъявить требования до момента исключения компании из ЕГР – его требования будут считаться погашенными). 

Остановимся подробнее на этапах ликвидации.

 

Шаг №1 – принять решение о том, что компания подлежит ликвидации.

 

Порядок принятия решения о ликвидации различен в зависимости от организационно-правовой формы компании. Особенности принятия таких решений в некоторых юридических лицах представлены в нижеприведенной таблице.

Решение о ликвидации унитарного предприятия должен принимать собственник его имущества (абз. 10 п. 6, ч. 1 п. 4 ст. 113 ГК), а если таким собственником выступает хозяйственное общество – общим собранием участников этого общества (абз. 6 ч. 1 ст. 35 Закона о хозобществах), в случае, если участник единственный – решение принимается непосредственно единственным участником общества, которое является собственником унитарного предприятия (ч. 10 ст. 45 Закона о хозобществах).

Решение о ликвидации хозяйственного общества (ООО, ОДО, ОАО, ЗАО) принимает высший орган такого хозяйственного общества – единственный участник (ч. 10 ст. 45 Закона о хозобществах) или общее собрание участников/акционеров (абз. 7 ч. 1 ст. 34 Закона о хозобществах).

Решением о ликвидации обязательно нужно разрешить следующие вопросы (п. 1 ст. 58 ГК):

  • о назначении ликвидатора (ликвидационной комиссии), соответствующего требованиям законодательства (советуем обращаться к организациям, которые специализируются на процедуре ликвидации);
  • о распределении обязанностей между председателем и членами ликвидационной комиссии (при ее назначении);
  • о порядке и сроках ликвидации.

Обращаем ваше внимание, что срок ликвидации установлен законодательством – он не может превышать 9 месяцев со дня принятия решения о ликвидации, но может быть продлен максимум до 12 месяцев (ч. 3 п. 6 Положения о ликвидации).

 

Шаг №2 – передать полномочия на управление компанией ликвидатору и уведомить регистрирующий орган о ликвидации компании.

 

С момента назначения ликвидационной комиссии (ликвидатора) к ней переходят полномочия по ведению всех дел компании (п. 3 ст. 58 ГК). На практике отношения с ликвидатором (ликвидационной комиссией) оформляются гражданско-правовым договором.

После заключения указанного договора, в течении 10 рабочих дней (ч. 1 п. 1 ст. 59 ГК) ликвидатор обращается в регистрирующий орган с заявлением о ликвидации компании и представляет информацию, необходимую для размещения (опубликования) сведений о ликвидации компании на интернет-портале журнала «Юстиция Беларуси». Обращаем ваше внимание, что такая публикация является обязательной, а услуги по публикации объявления о ликвидации – платными. С заявлением о ликвидации компании ликвидатор предоставляет в регистрирующий орган следующие документы (ч. 1 п. 7 Положения о ликвидации):

1) решение о ликвидации (при необходимости с переводом на русский или белорусский языки);

2) легализованную выписку из торгового реестра страны учреждения (иное равное доказательство юридического статуса организации) либо нотариально заверенную копию такого документа (если собственником имущества (учредителями, участниками) является иностранная организация). Указанный документ представляется с переводом на русский или белорусский языки.

3) документ, подтверждающий оплату услуг за публикацию объявления о ликвидации.

 

Шаг №3 – уведомить заинтересованных лиц о ликвидации компании.

 

К заинтересованным лицам в указанном случае относятся государственные органы, кредиторы и работники компании (если таковые имеются на момент ликвидации компании).

 

Государственные органы.

Если ликвидируемая компания создавалась до 01.02.2009, то есть до вступления в силу Декрета № 1, о том, что принято решение о ликвидации, необходимо письменно уведомить:

  • орган ФСЗН Министерства труда и социально защиты населения Республики Беларусь по месту постановки на учет – в течение 5 рабочих дней со дня принятия такого решения (абз. 11 п. 26 Положения об уплате обязательных страховых взносов);
  • ИМНС Республики Беларусь по месту постановки на учет – не позднее 10 рабочих дней со дня принятия решения (подп. 1.9.3 п. 1 ст. 22 НК). Уведомить налоговую инспекцию нужно по установленной форме.

Если ликвидируемая компания создавалась после 01.02.2009, то обязанность направлять такие уведомления у компании отсутствует.

 

Работники.

Прежде чем работники будут уволены в связи с ликвидацией организации (п. 1 ст. 42 ТК), ликвидатор (ликвидационная комиссия) должен письменно предупредить их о предстоящем увольнении за 2 месяца до этого. Работников необходимо уведомлять в данном случае за более продолжительный срок, если такой срок предусмотрен в коллективном договоре, соглашении (ч. 3 ст. 43 ТК). Предупреждение работников о предстоящем увольнении может быть заменено с их согласия денежной компенсацией в размере не менее двухмесячного среднего заработка (ч. 5 ст. 43 ТК).

В случае, если работники в связи с ликвидацией высвобождаются массово, то об этом следует также уведомить орган по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения ликвидируемой компании:

  • не позднее 3 месяцев до возможных массовых высвобождений работников (абз. 3 ч. 1 ст. 21 Закона о занятости);
  • за 2 месяца до фактического высвобождения работников (абз. 4 ч. 1 ст. 21 Закона о занятости).

 

Кредиторы.

О нахождении компании в процессе ликвидации необходимо письменно уведомить ее кредиторов (ч. 3 п. 1 ст. 59 ГК). Форма такого уведомления не установлена законодательством, но в уведомлении целесообразно отразить всю информацию, необходимую кредитору для предъявления требования к ликвидируемой компании.

Кроме того, эти сведения, а также информация о порядке и сроках заявления кредиторами ликвидируемой организации своих требований подлежат размещению на сайте www.justbel.info и публикуются в приложении к журналу «Юстиция Беларуси» (ч. 2 п. 1 ст. 59 ГК, ч. 1 п. 12 Положения о ликвидации). Сведения для публикации подает не ликвидируемая компания, а сам регистрирующий орган (ч. 1 п. 4 Инструкции № 1164).

 

Шаг № 4 – подать «ликвидационную отчетность».

 

После подачи в регистрирующий орган заявления о ликвидации необходимо подать «ликвидационную отчетность», а именно:

а) в течение 5 рабочих дней в налоговую представить декларацию (расчет) за истекший налоговый период и (или) за промежуток времени с начала текущего налогового периода по день подачи заявления о ликвидации (включительно). При этом рассчитаться с налоговой необходимо не позднее 22-го числа следующего месяца (абз. 1 и 2 п. 1 ст. 44 НК);

б) в течение 15 рабочих дней в территориальное подразделение РУП «Белгосстрах» подать отчет по ликвидации (абз. 4 ч. 1 п. 34 Положения N 538).

 

Шаг № 5 – совершить действия, направленные на утверждение промежуточного ликвидационного баланса.

 

В течении, как правило, минимум 2 месяцев с момента опубликования сведений о ликвидации организации на сайте justbel.info (ч. 3 п. 12 Положения о ликвидации, ч. 2 п. 1 ст. 59 ГК), ликвидатор (ликвидационная комиссия) принимает требования кредиторов компании.

После истечения срока предъявления требований кредиторов, у ликвидатора (ликвидационной комиссии) появляется обязанность составить промежуточный ликвидационный баланс, в котором отразить сведения о (ч. 1 п. 2 ст. 59 ГК):

  • составе имущества ликвидируемой компании;
  • перечне предъявленных кредиторами требований;
  • результатах рассмотрения таких требований.

Ввиду того, что в промежуточном ликвидационном балансе необходимо отразить сведения о составе имущества, то при ликвидации компании перед составлением промежуточного ликвидационного баланса, соответственно, нужно проводить инвентаризацию ее активов и обязательств (абз. 2 п. 2 ст. 13 Закона № 57-З, абз. 5 ч. 1 п. 6 Инструкции № 180). Отметим, что инвентаризация проводится в установленном законодательством порядке.

Обращаем ваше внимание, что такой баланс должен утверждаться собственником имущества (учредителями, участниками) компании (ч. 2 п. 2 ст. 59 ГК). В течение 2 рабочих дней со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса его заверенную копию необходимо представить в налоговый орган (подп. 1.13 п. 1 ст. 22 НК).

 

Шаг № 6 – произвести расчет с кредиторами.

 

Расчеты с кредиторами ликвидируемой организации осуществляется в порядке очередности, установленной ч. 1 п. 1 ст. 60 ГК, в соответствии с промежуточным балансом (п. 4 ст. 59 ГК). При этом требования кредиторов каждой следующей очереди осуществляются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди (п. 2 ст. 60 ГК).

Обращаем внимание на то, что в процедуре ликвидации государственные органы (ИМНС Республики Беларусь, ФСЗН Министерства труда и социальной защиты населения Республики Беларусь по месту постановки на учет, территориальное подразделение РУП «Белгосстрах», таможенные органы) должны предоставить справки об отсутствии задолженности перед бюджетом и РУП «Белгосстрах» у ликвидируемой компании в регистрирующий орган. Ввиду необходимости составления указанных справок, как правило, указанные государственные органы и организации начинают проверки в отношении ликвидируемой организации по вопросам соблюдения соответствующего законодательства, которые могут длиться дольше срока, установленного для принятия требования кредиторов, к которым относятся в том числе и государственные органы.

В результате проведения указанных проверок, ликвидируемой компании могут быть доначислены к уплате налоги и взносы, в связи с чем советуем удовлетворять требования кредиторов четвертой очереди, выплаты которым производятся после выплаты задолженности перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами, после завершения указанных проверок, но не менее чем по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса (п. 4 ст. 59 ГК).

 

Шаг №7 – совершить действия, направленные на утверждение ликвидационного баланса.

 

После расчета с кредиторами ликвидатор (ликвидационная комиссия) повторно производит инвентаризацию активов и обязательств (в результате такой инвентаризации не должно быть выявлено каких-либо обязательств по уплате кредиторской задолженности, так как к моменту составления окончательного ликвидационного баланса все расчеты с кредиторами должны быть завершены).

Помимо инвентаризации активов и обязательств, необходимо также провести инвентаризацию неиспользованных бланков документов с определенной степенью защиты (ч. 1 п. 22 Инструкции о бланках). По результатам инвентаризации неиспользованных бланков составляется акт списания бланков (ч. 1 п. 22 Инструкции о бланках), который необходимо представить в налоговую инспекцию не позднее следующего рабочего дня после его утверждения.

По факту проведения инвентаризации ликвидатор (ликвидационная комиссия) составляет ликвидационный баланс, который подписывается ликвидатором (всеми членами ликвидационной комиссии) и утверждается собственником имущества (учредителями, участниками) ликвидируемой компании (п. 5 ст. 59 ГК, абз. 2 ч. 1 п. 13 Положения о ликвидации).

В течение 2 рабочих дней после дня утверждения ликвидационного баланса его заверенную копию необходимо представить в налоговую инспекцию (подп. 1.13 п. 1 ст. 22 НК).

 

Шаг №8 – произвести расчеты с собственником имущества (учредителями, участниками).

 

Имущество ликвидируемой компании, которое осталось после удовлетворения требований ее кредиторов, передается собственнику имущества (учредителям, участникам) такой компании (п. 7 ст. 59 ГК). На практике подлежащее передаче указанным лицам имущество оценивается исходя из данных окончательного ликвидационного баланса,

Обращаем ваше внимание, что если ликвидируемая компания передает оставшееся имущество собственнику – физическому лицу, ликвидируемая компания будет выступать налоговым агентом по уплате подоходного налога с физического лица в размере 13% от стоимости переданного имущества.

 

Шаг №9 – сдать документы в архив.

 

Ликвидатору (ликвидационной комиссии) необходимо сдать все документы ликвидируемой компании в территориальный архив местного исполнительного и распорядительного органа. В числе таких документов обязательно должны быть учредительные документы компании, а также документы по личному составу, подтверждающие трудовой стаж и оплату труда ее работников (абз. 4 ч. 1 п. 16 Положения о ликвидации, ч. 4 ст. 19, ч. 7 ст. 13 Закона об архиве). По факту передачи документов, оформленных в установленном законодательством порядке, соответствующий архив представляет сведения о сдаче на хранение документов ликвидируемой компании.

 

Шаг №10 –  предоставить в регистрирующий орган все необходимые документы для исключения компании из ЕГР юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

 

Ликвидатору (ликвидационной комиссии) в регистрирующий орган нужно представить (ч. 1 п. 13, абз. 2 ч. 1 п. 16 Положения о ликвидации):

  • ликвидационный баланс, подписанный членами ликвидационной комиссии (ликвидатором) и утвержденный собственником имущества (учредителями, участниками);
  • оригинал свидетельства о государственной регистрации юридического лица или заявление собственника имущества (учредителей, участников) о его утрате с приложением сведений о публикации объявления об утрате.

Ввиду того, что сведения о сдаче на хранение документов ликвидируемой компании территориальных архив передает, как правило, ликвидатору (ликвидационной комиссии), указанные сведения необходимо также предоставить регистрирующему органу.

После предоставления всех указанных документов ликвидатором (ликвидационной комиссии) в регистрирующий орган, а также после того, как налоговые органы, органы ФСЗН Министерства труда и социальной защиты, таможенные органы, РУП «Белгосстрах» (его обособленное подразделение) предоставят регистрирующему органу документы, подтверждающие отсутствие задолженности у ликвидируемой компании, регистрирующим органом будет принято решение об исключении компании из ЕГР юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

 

Несмотря на то, что указанная процедура может показаться длительной и сложной, все же советуем самостоятельно к ней прибегнуть (в том числе с нашей помощью), а не «забрасывать компанию в долгий ящик» по двум простым причинам:

  • в случае, если указанную процедуру инициирует регистрирующий или налоговый орган в связи с неосуществлением предпринимательской деятельности, ваша компания «подвиснет» на неопределенный срок, а собственники имущества (учредители, участники) такой компании будут ограничены в праве создавать новые компании, а также приобретать уже имеющиеся, и, соответственно, ваши намерения на какой-либо новый бизнес в рамках законодательства будут нереализуемыми;
  • в случае, если компания будет «оставлена» с задолженностью перед кем-либо, кредитор сможет инициировать в будущем процедуру банкротства, что влечет за собой в том числе ограничение в праве создавать новые компании, а также приобретать уже имеющиеся не только на срок проведения процедуры банкротства (от 7 месяцев до 2 лет), но и в течении года после завершения указанной процедуры. Кроме того, такая процедура будет сопровождена излишним вниманием к собственникам имущества (учредителям, участникам) со стороны антикризисного управляющего и экономического суда по вопросам факта банкротства компании и причинам такого состояния.

 

 

 

Похожие новости

Как закрыть ООО

Закрыть ООО тяжелее, чет открыть ООО. Закрытие ООО может растянуться от трёх месяцев до двенадцати и даже более, если речь идёт о ликвидации с банкротством. Теперь срок для ликвидации ограничен двенадцати месяцами. Однако законодательство не содержит чётких последствий нарушения данного срока. Во всяком случае, административная ответственность в данном… Читать далее...

14.08.2018

Как закрыть ИП

Белорусское законодательство предоставляет индивидуальному предпринимателю право по собственному усмотрению прекратить свою деятельность. В Республике Беларусь процедура прекращения деятельности ИП регламентируется правилами, предусмотренным Декретом №1 Президента РБ от 16 января 2009 г. Читать далее...

03.09.2020

Как закрыть фирму

Как бы ни хотелось быть оптимистом, наша жизнь не всегда полна радужных красок. Иногда выгоднее закрыть фирму, чем терпеть дальнейшие возрастающие в геометрической прогрессии убытки. Бывает и так, что интерес к деятельности пропадает в связи с другими причинами. Например, фирма может не получить лицензию, на которую рассчитывала или к учредителю может… Читать далее...

12.06.2018
Вверх