Ликвидация ООО

Общество с ограниченной ответственностью (в дальнейшем сокращённо «ООО»)  может быть ликвидировано по единогласному решению его участников, суда или регистрирующего органа.

Регистрирующий орган может принять решение о ликвидации ООО в случае, если оно не осуществляет деятельности более двенадцати месяцев подряд. Как правило, при принятии регистрирующим органом такого решения, вышеуказанный срок даже больше. Несмотря на то, что порядок ликвидации по решению налогового органа несколько упрощённый, например, не нужно проводить налоговую проверку, доводить до такого исхода не стоит. Ведь ликвидация по решению регистрационного органа необратима и может быть оспорена лишь при совершении государственным органом процедурных нарушений. Потому в случае приобретения ООО льгот, например, в связи с нахождением в сельской местности, данные льготы могут быть безвозвратно утеряны.

Ликвидация по решению суда случается редко, как правило, тогда, когда при проведении проверки выявлены тяжелые нарушения: заявлены при регистрации недостоверные сведения и др. Ликвидация по решению участников ООО по-прежнему самый распространённый вид ликвидации. Что делать если не все участники ООО согласны на ликвидацию? У таких участников есть возможность написать заявление о выходе из состава участников ООО или продать долю в уставном фонде ООО остающимся участникам.

Ликвидация ООО по решению участников  является обратимой, то есть участники могут принять решения о выходе ООО из состояния ликвидации. При принятии решения о ликвидации также необходимо назначить ликвидатора или ликвидационную комиссию. Здесь стоит учитывать, во-первых, факт наличия требовании к ликвидатору (членам ликвидационной комиссии), установленных белорусским законодательством, во-вторых, невозможность назначения ликвидатором учредителя, если у ООО есть задолженность  перед дебиторами.

Ликвидатор (ликвидационная комиссия) наделены теми же правами, что и директор ООО в период осуществления хозяйственной деятельности.  Но стоит помнить и об ограничениях. Так, в ликвидации ООО не будет обладать универсальной правоспособностью. Все действия ликвидатора должны быть направлены на завершение ликвидации. Ликвидатор рассчитывается с кредиторами, выявляет имущество; остающееся после расчётов с кредиторами имущества передает участникам ООО. Но он не может продолжать вести хозяйственную деятельность, как будто ООО продолжает работать: производить продукцию, оказывать услуги, сдавать имущество ООО в аренду. Даже, несмотря на то, что ведение такой деятельности может помочь рассчитаться с кредиторами. Ведь срок ликвидации ограничен и есть четкие обязательства ликвидатора при недостаточности имущества подать заявление о банкротстве.

Зачастую возникают проблемы с принятием ликвидатором имущества и документов ООО. Так как участники, стремясь избежать ответственности за возможные правонарушения, которые могут быть выявлены в ходе проверок, не передают ликвидатору документацию. Здесь следует помнить, что ответственность в такой ситуации будет нести не ликвидатор, но участники ООО, а проверка расчетным методом может привести ещё к большим убыткам и ответственности, особенно если ООО применяло не упрощённую систему налогообложения.

Похожие новости

Как закрыть ООО

Закрыть ООО тяжелее, чет открыть ООО. Закрытие ООО может растянуться от трёх месяцев до двенадцати и даже более, если речь идёт о ликвидации с банкротством. Теперь срок для ликвидации ограничен двенадцати месяцами. Однако законодательство не содержит чётких последствий нарушения данного срока. Во всяком случае, административная ответственность в данном… Читать далее...

14.08.2018

Как закрыть ИП

Белорусское законодательство предоставляет индивидуальному предпринимателю право по собственному усмотрению прекратить свою деятельность. В Республике Беларусь процедура прекращения деятельности ИП регламентируется правилами, предусмотренным Декретом №1 Президента РБ от 16 января 2009 г. Читать далее...

11.04.2018

Как закрыть фирму

Как бы ни хотелось быть оптимистом, наша жизнь не всегда полна радужных красок. Иногда выгоднее закрыть фирму, чем терпеть дальнейшие возрастающие в геометрической прогрессии убытки. Бывает и так, что интерес к деятельности пропадает в связи с другими причинами. Например, фирма может не получить лицензию, на которую рассчитывала или к учредителю может… Читать далее...

12.06.2018
Вверх