Ликвидация предприятия

Ликвидация предприятия

Причины, при которых учредитель принимает решение о ликвидации предприятия, могут быть самыми различными: потеря интереса к ведению бизнеса, неоправданные ожидания, проблемы в личной жизни. Особенно возрастает количество ликвидаций юридических лиц в период экономического кризиса. Многие предпочитают не ликвидировать предприятие, а просто оставить его «висеть». Данный подход демонстрирует низкий уровень правовой культуры. В любом случае такое предприятие рано или поздно будет ликвидировано по решению регистрирующего органа, а при наличии значительной задолженности его кредиторы подадут заявление о банкротстве и результатом станет привлечение учредителя к субсидиарной ответственности.

Ликвидация предприятия завершается принятием регистрирующим органом решения об исключении из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Срок завершения процесса ликвидации зависит от того, каким путём он будет происходить: с банкротством или без него. В случае банкротства срок ликвидации может занять до полутора-двух лет, без ликвидации  - до шести-семи месяцев. Срок ликвидации без банкротства, как правило, может занимать и менее вышеуказанного срока, однако зачастую из-за затягивания налоговыми органами сроков проверки и привлечения к административной ответственности он может  быть и больше.

Условием ликвидации предприятия без банкротства является расчёт со всеми кредиторами и прохождение проверок в ИМНС, ФСЗН, Белгосстрах, таможенных органах с выдачей справки об отсутствии задолженности. Для выявления кредиторской задолженности ликвидатор обязан дать публикацию о ликвидации на сайте журнала «Юстиция Беларуси», а также информировать всех известных ему кредиторов. По итогам принятия требований кредиторов в течение двух месяцев ликвидатор составляет реестр кредиторов. Кредиторы, известные ликвидатору, но не заявившие требований, не включаются в реестр. Исключение составляют работники предприятия. С кредиторами, не включенными в реестр требований, можно не производить расчёт. Однако, во-первых, ликвидатор должен быть уверен, что не заявивший требований кредитор знал о ликвидации, во-вторых, невыплаченная кредитору сумма будет являться объектом налогообложения как внереализационный доход.

При недостаточности имущества предприятия для погашения требований кредиторов, ликвидатор обязан незамедлительно подать в банкротство, иначе он может быть привлечён к субсидиарной ответственности. Подача документов в банкротство требует наличия определенных навыков и умений, в связи с чем, предвидя банкротство, лучше назначить ликвидатором профессионального юриста или экономиста. Ликвидатором может являться и юридическое лицо – юридическая или бухгалтерская фирма, чей штат позволяет благодаря наличию квалифицированных специалистов вести и успешно завершить ликвидацию.

Среди недобросовестных предпринимателей ликвидация предприятия зачастую служит средством уклонения от уплаты задолженности перед кредиторами. Ввиду этого законодатель последними изменениями законодательства о ликвидации попытался осложнить жизнь таким субъектам. Так, сроки ликвидации теперь ограничены и учредитель ликвидируемого предприятия не может создавать новые коммерческие организации. С нашей точки зрения, законодатель также мог бы упростить процедуру подачи заявления о банкротстве для кредиторов.

Похожие новости

Как закрыть ООО

Закрыть ООО тяжелее, чет открыть ООО. Закрытие ООО может растянуться от трёх месяцев до двенадцати и даже более, если речь идёт о ликвидации с банкротством. Теперь срок для ликвидации ограничен двенадцати месяцами. Однако законодательство не содержит чётких последствий нарушения данного срока. Во всяком случае, административная ответственность в данном… Читать далее...

14.08.2018

Как закрыть ИП

Белорусское законодательство предоставляет индивидуальному предпринимателю право по собственному усмотрению прекратить свою деятельность. В Республике Беларусь процедура прекращения деятельности ИП регламентируется правилами, предусмотренным Декретом №1 Президента РБ от 16 января 2009 г. Читать далее...

03.09.2020

Как закрыть фирму

Как бы ни хотелось быть оптимистом, наша жизнь не всегда полна радужных красок. Иногда выгоднее закрыть фирму, чем терпеть дальнейшие возрастающие в геометрической прогрессии убытки. Бывает и так, что интерес к деятельности пропадает в связи с другими причинами. Например, фирма может не получить лицензию, на которую рассчитывала или к учредителю может… Читать далее...

12.06.2018
Вверх