Выкупим Ваше ООО. Срочно. Тел.

СТОЛИЧНЫЙ ЦЕНТР ЛИКВИДАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ

г. Минск, ул. Берута, 3Б

офис 606, БЦ "Пушкинский"

Звоните: пн-пт с 9:00 до 18:00

Есть вопрос?
Задавайте онлайн

СТОЛИЧНЫЙ ЦЕНТР ЛИКВИДАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ

Как закрыть ООО

Закрыть ООО тяжелее, чет открыть ООО. Закрытие ООО может растянуться от трёх месяцев до двенадцати и даже более, если речь идёт о ликвидации с банкротством. Теперь срок для ликвидации ограничен двенадцати месяцами. Однако законодательство не содержит чётких последствий нарушения данного срока. Во всяком случае, административная ответственность в данном случае ещё не установлена. Думается, однако, что заинтересованные лица имеют право обратиться в таком случае за сменой ликвидатора или с заявлением о банкротстве. Органом, уполномоченном принимать решение о ликвидации ООО, является общее собрание его участников. Решение данного вопроса не может быть передано на рассмотрение наблюдательного совета (совета директоров). Решение общего собрания участников облекается в форму протокола.

Положения о ликвидации (закрытии) ООО могут содержаться в уставе ООО. Однако данные нормы должны соответствовать законодательству Республики Беларусь. Нормы устава могут дополнять пробелы, содержащиеся в законодательстве Республики Беларусь. Например, установить порядок оплаты  расходов ликвидатора.

Ликвидатор должен организовать приём требований кредиторов, для чего он, во-первых, подаёт сведения о ликвидации для публикации на сайте журнала «Юстиция Беларуси», во-вторых, самостоятельно уведомляет известных ему кредиторов. Работников ликвидатор может включить на основании данных бухгалтерского учёта. Задолженность по обязательным платежам в бюджет определяется по итогам проверок. Остальные кредиторы без направления требования кредитора в реестр кредиторов не включаются. Если документы, приложенные к требованию кредитора, не позволяют с достоверностью определить размер и существование задолженности, то ликвидатор отказывает такому кредитору в принятии требований. Тот, в свою очередь, будет иметь право подать заявление о принуждении ликвидатора к принятию требований.

Закрыть ООО невозможно без прохождения проверок в налоговых, таможенных органах, фонде социальной защиты населения и Белгосстрахе. Таможенные органы обычно при отсутствии у ООО внешнеэкономической деятельности просто высылают в регистрирующий орган справку об отсутствии задолженности. Также поступают иногда и Белгострах с ФСЗН, когда для них очевидно отсутствие нарушений. А вот проверку в налоговой пройти так просто не получится, обычно проверка в налоговой может растянуться до полугода. Результат проверки во многом будет зависеть от того, какую систему налогообложения применяло ликвидируемое ООО: упрощённую или общую. При общей системе важно представить все требуемые  документы в полном объёме,  так как проверка расчётным методом, используемая в случае отсутствия бухгалтерского учёта, может привести к плачевным последствиям в виде доначисления огромных сумм налогов.

Для успешного закрытия ООО рекомендуется решить ряд вопросов до начала ликвидации. Так следует уволить всех работников, расторгнуть договора аренды, а также погасить все займы, даже взятые у учредителей. Поскольку на невозвращённый заем нужно будет уплатить налог на прибыль. Также в том случае, если есть уверенность, что ликвидация закончится без банкротства, следует распределить остающиеся денежные средства в виде дивидендов. Поскольку в последующем придется ждать завершения всех проверок, чтобы это сделать. При выявлении же задолженность по налогам и сборам учредители смогут уплатить их и в кассе банка. 

Получите бесплатную юридическую консультацию по вопросам ликвидации!

Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с условиями "Политики конфиденциальности"

г. Минск, ул. Берута, 3Б

офис 606, БЦ "Пушкинский"

Звоните: пн-пт с 9:00 до 18:00