Выкупим Ваше ООО. Срочно. Тел.

СТОЛИЧНЫЙ ЦЕНТР ЛИКВИДАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ

г. Минск, ул. Берута, 3Б

офис 606, БЦ "Пушкинский"

Звоните: пн-пт с 9:00 до 18:00

Есть вопрос?
Задавайте онлайн

СТОЛИЧНЫЙ ЦЕНТР ЛИКВИДАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ

Кто может быть назначен ликвидатором или ликвидационной комиссией юридического лица?

В ходе осуществления хозяйственной деятельности, учредители организации могут решить, что далее вести предпринимательскую деятельность в рамках существующей организации для них не представляется выгодным, а может быть даже убыточным. В связи с чем, возникает необходимость в «закрытии» юридического лица и прекращении его деятельности (далее – ликвидация). Решение о ликвидации организации юридического лица принимается единственным участником (собственником Предприятия) в форме решения или общим собранием участников (акционеров) в форме протокола, что является первой стадией процедуры ликвидации. Данная процедура является довольно небыстрой и неспокойной, поэтому важно выбрать опытного и компетентного ликвидатора. Законодатель несколько помогает в выборе ликвидатора путём закрепления в законодательстве обязательных к нему требований.

Кто может быть назначен ликвидатором, входить в состав ликвидационной комиссии?

В состав ликвидационной комиссии могут входить участники юридического лица участники и его работники (руководитель, главный бухгалтер, специалисты и т.д.). В случае отсутствия у ликвидируемой организации задолженности перед кредиторами, ликвидатором может быть, как учредитель, так и руководитель данного юридического лица.

Но, наиболее распространенно, что в процессе осуществления хозяйственной деятельности, организация наживает себе как дебиторскую задолженность, так и кредиторскую. В данном случае ликвидатором уже не может быть ни директор, ни учредитель ликвидируемой организации. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 апреля 2013 года № 314 установлены следующие требования к ликвидаторам организаций имеющих кредиторскую задолженность.

Ликвидатором может быть назначен (кроме руководителя и учредителя ликвидируемой организации):

1.1. физическое лицо — гражданин Республики Беларусь либо иностранный гражданин (лицо без гражданства), постоянно проживающее на территории Республики Беларусь, достигшее совершеннолетия, обладающее полной дееспособностью, имеющее высшее образование, преимущественно экономическое и (или) юридическое, имеющее опыт хозяйственной (предпринимательской) деятельности (опыт работы в должности специалиста, руководителя структурного подразделения, заместителя руководителя, руководителя юридического лица) и (или) опыт предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не менее трех лет, не имеющее непогашенной или неснятой судимости за преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности;

1.2. юридическое лицо, в штат работников которого входит не менее двух лиц (за исключением руководителя организации, технического и вспомогательного персонала), работа которых у этого юридического лица является основным местом работы. К руководителю юридического лица, назначаемого ликвидатором, и указанным лицам предъявляются требования, установленные в пункте 1.1.

Состав ликвидационной комиссии или ликвидатора необходимо определить в решении или протоколе, в соответствии с которым организация вступает в процесс ликвидации.

Получите бесплатную юридическую консультацию по вопросам ликвидации!

Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с условиями "Политики конфиденциальности"

г. Минск, ул. Берута, 3Б

офис 606, БЦ "Пушкинский"

Звоните: пн-пт с 9:00 до 18:00