Выкупим Ваше ООО. Срочно. Тел.

СТОЛИЧНЫЙ ЦЕНТР ЛИКВИДАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ

г. Минск, ул. Берута, 3Б

офис 606, БЦ "Пушкинский"

Звоните: пн-пт с 9:00 до 18:00

Есть вопрос?
Задавайте онлайн

СТОЛИЧНЫЙ ЦЕНТР ЛИКВИДАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ

Ликвидация предприятия

Причины, при которых учредитель принимает решение о ликвидации предприятия, могут быть самыми различными: потеря интереса к ведению бизнеса, неоправданные ожидания, проблемы в личной жизни. Особенно возрастает количество ликвидаций юридических лиц в период экономического кризиса. Многие предпочитают не ликвидировать предприятие, а просто оставить его «висеть». Данный подход демонстрирует низкий уровень правовой культуры. В любом случае такое предприятие рано или поздно будет ликвидировано по решению регистрирующего органа, а при наличии значительной задолженности его кредиторы подадут заявление о банкротстве и результатом станет привлечение учредителя к субсидиарной ответственности.

Ликвидация предприятия завершается принятием регистрирующим органом решения об исключении из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Срок завершения процесса ликвидации зависит от того, каким путём он будет происходить: с банкротством или без него. В случае банкротства срок ликвидации может занять до полутора-двух лет, без ликвидации  — до шести-семи месяцев. Срок ликвидации без банкротства, как правило, может занимать и менее вышеуказанного срока, однако зачастую из-за затягивания налоговыми органами сроков проверки и привлечения к административной ответственности он может  быть и больше.

Условием ликвидации предприятия без банкротства является расчёт со всеми кредиторами и прохождение проверок в ИМНС, ФСЗН, Белгосстрах, таможенных органах с выдачей справки об отсутствии задолженности. Для выявления кредиторской задолженности ликвидатор обязан дать публикацию о ликвидации на сайте журнала «Юстиция Беларуси», а также информировать всех известных ему кредиторов. По итогам принятия требований кредиторов в течение двух месяцев ликвидатор составляет реестр кредиторов. Кредиторы, известные ликвидатору, но не заявившие требований, не включаются в реестр. Исключение составляют работники предприятия. С кредиторами, не включенными в реестр требований, можно не производить расчёт. Однако, во-первых, ликвидатор должен быть уверен, что не заявивший требований кредитор знал о ликвидации, во-вторых, невыплаченная кредитору сумма будет являться объектом налогообложения как внереализационный доход.

При недостаточности имущества предприятия для погашения требований кредиторов, ликвидатор обязан незамедлительно подать в банкротство, иначе он может быть привлечён к субсидиарной ответственности. Подача документов в банкротство требует наличия определенных навыков и умений, в связи с чем, предвидя банкротство, лучше назначить ликвидатором профессионального юриста или экономиста. Ликвидатором может являться и юридическое лицо – юридическая или бухгалтерская фирма, чей штат позволяет благодаря наличию квалифицированных специалистов вести и успешно завершить ликвидацию.

Среди недобросовестных предпринимателей ликвидация предприятия зачастую служит средством уклонения от уплаты задолженности перед кредиторами. Ввиду этого законодатель последними изменениями законодательства о ликвидации попытался осложнить жизнь таким субъектам. Так, сроки ликвидации теперь ограничены и учредитель ликвидируемого предприятия не может создавать новые коммерческие организации. С нашей точки зрения, законодатель также мог бы упростить процедуру подачи заявления о банкротстве для кредиторов.

Получите бесплатную юридическую консультацию по вопросам ликвидации!

Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с условиями "Политики конфиденциальности"

г. Минск, ул. Берута, 3Б

офис 606, БЦ "Пушкинский"

Звоните: пн-пт с 9:00 до 18:00