Выкупим Ваше ООО. Срочно. Тел.

СТОЛИЧНЫЙ ЦЕНТР ЛИКВИДАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ

г. Минск, ул. Берута, 3Б

офис 606, БЦ "Пушкинский"

Звоните: пн-пт с 9:00 до 18:00

Есть вопрос?
Задавайте онлайн

СТОЛИЧНЫЙ ЦЕНТР ЛИКВИДАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ

Ликвидация в Минске

Ликвидация фирмы, учрежденной в городе Минске, производится по общим для Республики Беларусь правилам. Так, юридическое лицо, которое было учреждено путем подачи документов в регистрирующий орган, расположенный в городе Минске, начинает процесс прекращения своей деятельности с принятия решения о ликвидации. Такое решение может быть принято учредителями организации, ее участниками или лицом, являющимся собственником ее имущества. При принятии решения эти лица также определяют последовательность проведения ликвидационных мероприятий, ликвидационные сроки и назначают ликвидатора. Вместо ликвидатора может быть сформирована ликвидационная комиссия, возглавляет которую председатель комиссии.

В срок, не превышающий десяти дней, ликвидатор или председатель комиссии подает в регистрирующий орган пакет документов. В Минске в качестве регистрирующего органа чаще всего выступает Минский горисполком. В этом органе регистрируются как коммерческие юридические лица, в которых участвуют международные и иностранные организации, так и белорусские компании. В подаваемый пакет документов входят заявление о ликвидации организации, решение о прекращении деятельности юридического лица и, в случае, если учредителем или участником является иностранная фирма – выписка из торгового регистра страны, в которой такие учредитель или участник были созданы. Сведения, полученные из этих документов регистрирующим органом, в течение суток направляются в Министерство юстиции, которое ответственно за ведение Единого Государственного Регистра ЮЛ и ИП. Министерство юстиции делает запись в Регистре о том, что организация находится в процессе ликвидации, а также публикует данные об этом процессе в СМИ (журнал «Юстиция Беларуси» и его интернет-портал).

После этого кредиторы ликвидируемой организации получают право требовать возмещения имеющихся у организации задолженностей. При этом законодательством установлен определенный порядок, в котором эти требования будут удовлетворяться. Также Министерством юстиции проверяется факт наличия долгов юридического лица перед государственными органами (таможенными, органами ФСЗН, налоговыми, а также перед организацией «Белгосстрах»). Из налоговых органов в регистрирующий орган приходит информация о том, было ли ликвидируемое лицо поставлено на налоговый учет.

Завершается ликвидация тем, что в регистрирующий орган сдается свидетельство о государственной регистрации, печати организации и ликвидационный баланс. В случае отсутствия печатей или свидетельства предоставляется заявление об их утрате. Кроме того, если печати организацией не приобретались, то предоставляется соответствующее заявление.

Полностью ликвидированным считается юридическое лицо, исключенное из Регистра путем внесения в него соответствующей записи. Данные об окончании ликвидации также подлежат публикации в приложении к «Юстиции Беларуси» и на сайте журнала.

Получите бесплатную юридическую консультацию по вопросам ликвидации!

Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с условиями "Политики конфиденциальности"

г. Минск, ул. Берута, 3Б

офис 606, БЦ "Пушкинский"

Звоните: пн-пт с 9:00 до 18:00