Выкупим Ваше ООО. Срочно. Тел.

СТОЛИЧНЫЙ ЦЕНТР ЛИКВИДАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ

г. Минск, ул. Берута, 3Б

офис 606, БЦ "Пушкинский"

Звоните: пн-пт с 9:00 до 18:00

Есть вопрос?
Задавайте онлайн

СТОЛИЧНЫЙ ЦЕНТР ЛИКВИДАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ

Ликвидация ЧУП в Беларуси

Ликвидация ЧУП представляет собой процесс, который завершается исключением ЧУП из ЕГР. Ликвидация ЧУП проводится ликвидатором при некотором участии учредителя. Так, учредитель принимает решение о назначении/смене ликвидатора, а также об утверждении промежуточного ликвидационного и ликвидационного баланса.

Особое внимание учредитель также должен уделить подготовительному этапу при вводе в ликвидацию. Так, целесообразно до ввода в ликвидацию  уволить все работников по соглашению сторон, во избежание расходов на выплату пособия в размере  пяти окладов или трёх окладов, если о ликвидации будет сообщено за три месяца. Также стоит расторгнуть все длящиеся хозяйственные договора, которые налагают на ЧУП финансовые обязательства: договора аренды, хранения и др.

Рекомендуется также достичь договоренности с бухгалтером о том, что он будет осуществлять помощь ликвидатору даже после увольнения. Так как даже хорошо оплачиваемый ликвидатор не может знать всей специфики работы ЧУП и дать корректные пояснения для налоговых органов.

Ликвидатор должен иметь высшее образование, желательно экономическое  или юридическое, а также опыт работы на должности специалиста, руководителя или опыт осуществления деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не менее трёх лет. Учредитель не может быть ликвидатором, если у ЧУП есть кредиторская задолженность на основании данных бухгалтерского учёта. Иногда создаётся и коллегиальный исполнительный орган – ликвидационная комиссия. Однако такой формат целесообразен только в случае если ликвидируется крупное предприятие, где нужно привлекать специалистов разных профилей.

Ликвидатор должен приложить максимальные усилия к выявлению кредиторской задолженности. Не ограничиваясь публикацией сведений, он должен известить всех известных ему кредиторов. Конечно, ликвидатор может ссылаться, что он не знал о наличии тех или иных кредиторов. Такие ссылки могут иметь вес только в том случае, если учредитель не передавал ликвидатору документы по акту приёмки-передачи. Так или иначе, кредиторам тоже следует не терять бдительность, постоянно проверить актуальные сведения о нахождении их контрагентов в ликвидации, пользуясь ресурсами сети Интернет.

Ликвидатор ответственен за сохранность имущества ЧУП. Зачастую ликвидаторы не располагают возможностями по хранению имущества и передают его учредителю на основании договоров ответственного хранения. Вообще же институт ликвидации достаточно слабо урегулирован законодательством Республики Беларусь, особенно в части прав и обязанностей ликвидатора. Так непонятно, как ликвидатор может избавиться от своих полномочий в случае невыполнения учредителем своих обязательств перед ним. Ликвидатор  является исполнительным органом ЧУП в стадии ликвидации и, следовательно, гипотетически обладает теми же правами, что и директор. В тоже время правовой режим ликвидации не позволяет ЧУП осуществлять предпринимательскую деятельность в том же объёме, что и обычное ЧУП.  Что не может не отразится на объёме полномочий ликвидатора по сравнению с директором или управляющим. Ликвидатор не является работником ЧУП, в тоже время, ликвидатор может не являться и индивидуальным предпринимателем (коммерческой организацией). Вместе с тем, законодательство не устанавливает чётких обязательств учредителя по финансированию ликвидации ЧУП.

Интересуетесь особенностями ликвидации ООО? Перейдите по ссылке, мы подготовили публикацию по этой теме.

Получите бесплатную юридическую консультацию по вопросам ликвидации!

Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с условиями "Политики конфиденциальности"

г. Минск, ул. Берута, 3Б

офис 606, БЦ "Пушкинский"

Звоните: пн-пт с 9:00 до 18:00