Выкупим Ваше ООО. Срочно. Тел.

Logo.

СТОЛИЧНЫЙ ЦЕНТР ЛИКВИДАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ

г. Минск, ул. Берута, 3Б

офис 606, БЦ "Пушкинский"

Звоните: пн-пт с 9:00 до 18:00

Есть вопрос?
Задавайте онлайн

Ликвидация фирмы

Реальность такова, что зарегистрировать фирму намного легче, чем ликвидировать. Регистрация фирмы занимает всего несколько дней, в то время как ликвидация требует по крайней мене 3 месяца времени. Ликвидацию фирмы можно рассмотреть как процесс, состоящий из трёх этапов. 

Первый этап заключается в принятии решения о ликвидации и подаче ликвидатором заявления в регистрирующий орган. Решение принимается учредителем единолично или, если в фирме несколько учредителей, то единогласно.  Назначенный ликвидатор должен подать заявление о ликвидации установленной формы в течение десяти дней с момента принятия решения.

Ликвидация фирмы в Минске.

 Он обязан сделать это лично, а в случае если ликвидатором будет являться юридическое лицо, то в регистрирующий орган может идти как директор, так и представитель (работник) данного юридического лица, действующий по доверенности.

Второй этап начинается с опубликования ликвидатором сведений о ликвидации юридического лица в журнале «Юстиция Беларуси», а также со сдачи отчётности. Ликвидатор должен чётко понимать: какие сроки сдачи налоговой и иной отчётности. Так как за несвоевременную сдачу отчётов установлена административная ответственность. С момента опубликования сведений должно пройти не менее двух месяцев, прежде чем ликвидатор сможет составить реестр требований кредиторов и подготовить промежуточный ликвидационный баланс, который предоставляется учредителю для утверждения. За это время нужно приложить усилия для прохождения проверок в налоговых, таможенных органах, ФСЗН, Белгосстрах.

После утверждения промежуточного ликвидационного баланса начинается третий и последний этап, который заключается в завершении расчётов с кредиторами, сдаче документов в архив и подаче документов для исключения из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Важно сразу оценить, опираясь на промежуточный ликвидационный баланс, хватит ли денежных средств и имущества для удовлетворения требований кредиторов в полном объёме. Если будет выявлена нехватка активов, то стоит начинать процесс подготовки заявления о банкротстве.

После сдачи документов в архив можно подавать документы на окончательное исключение компании из ЕГР. К этому времени в регистрирующем органе должны быть все документы, подтверждающие отсутствие задолженности перед органами, проводившими в связи с ликвидацией проверку. Ликвидатор должен предоставить в регистрирующий орган оригинал свидетельства, печати фирмы, ликвидационный баланс, утвержденный учредителем, а также справку о сдаче документов в архив. Ликвидационный баланс должен отражать полное отсутствие активов и пассивов на последнюю отчётную дату. В случае утери свидетельства о регистрации или печати необходимо представить доказательство публикации сведений об утере в СМИ.

Не следует затягивать с принятием решения о ликвидации фирмы. Ведь в соответствии с действующим законодательством наличие фирмы в ликвидации не позволяет учредителю создавать новые фирмы. А чем больше времени прошло с момента прекращения деятельности, тем тяжелее завершить процесс ликвидации. Накапливаются факты нарушения сдачи отчётности, возрастает риск утери документов, налоговая максимально затягивает проверку, ссылаясь на необходимость запроса документов из архива.

Получите бесплатную юридическую консультацию по вопросам ликвидации!

Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с условиями "Политики конфиденциальности"

г. Минск, ул. Берута, 3Б

офис 606, БЦ "Пушкинский"

Звоните: пн-пт с 9:00 до 18:00