Выкупим Ваше ООО. Срочно. Тел.

СТОЛИЧНЫЙ ЦЕНТР ЛИКВИДАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ

г. Минск, ул. Берута, 3Б

офис 606, БЦ "Пушкинский"

Звоните: пн-пт с 9:00 до 18:00

Есть вопрос?
Задавайте онлайн

СТОЛИЧНЫЙ ЦЕНТР ЛИКВИДАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ

Ответственность ликвидатора

Отдельные вопросы, касающиеся ответственности ликвидатора при проведении ликвидации юридического лица, раскрываются в таких нормативно правовых актах, как Декрет №1 Президента РБ от 16.01.09 г. (далее — Декрет), Постановление Высшего хозяйственного суда № 18 от 22 декабря 2006 года (далее – Постановление ВХС) и Закон РБ «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» от 13.07.12 г.  (далее – Закон о банкротстве).

Согласно Декрету, ликвидатор (ликвидационная комиссия), после его (ее) назначения принимает на себя все полномочия, связанные с деятельностью ликвидируемого юридического лица, а также уполномочивается представлять его в суде. В связи с наличием таких полномочий, законодательство Республики Беларусь детально регламентирует вопросы, связанные с ответственностью ликвидатора (ликвидационной комиссии).

Так, в п. 34 Декрета содержится норма, которая закрепляет за ликвидатором или председателем ликвидационной комиссии (далее — председатель) субсидиарную ответственность по обязательствам юридического лица, подлежащего ликвидации. Основанием для несения такой ответственности являются неправомерные действия ликвидатора или председателя, которые повлекли за собой исключение организации из Единого Государственного Регистра (ЕГР) без применения процедуры банкротства, предусмотренной законодательством. Размер ответственности устанавливается в пределах размеров тех требований, которые предъявляются кредиторами ликвидированной организации и которые еще не были удовлетворены. При нарушении ликвидатором (председателем) законодательства о процедуре экономической несостоятельности, иски к ликвидатору или председателю могут предъявляться уполномоченными на то органами в трехлетний период со дня внесения записи об исключении юридического лица из ЕГР. Статья 235 Закона о банкротстве уточняет, что ликвидатор (председатель) несет субсидиарную ответственность по платежным обязательствам организации и по обязательствам, которые вытекают из трудовых и связанных с ними отношений, а также по иным расходам, которые установлены Законом о банкротстве.

Постановление ВХС расширяет перечень тех случаев, в которых наступает ответственность ликвидатора (председателя).  Согласно этому документу, на ликвидаторе (председателе) лежит имущественная и иная ответственность за действия, которые стали причиной понесения собственником имущества (участниками или учредителями) и (или) третьими лицами ущерба. Кроме того, ликвидатор (председатель) несет ответственность за неисполнение постановлений в суда в соответствие с законодательством РБ.

Если вследствие каких-либо причин ликвидатор (председатель) не исполняет свои обязанности или исполняет их недобросовестно, хозяйственный суд освобождает такого ликвидатора (председателя) от  выполнения своих обязанностей. По тем же причинам ликвидатор (председатель) имеет право самостоятельно подать в отставку. Также, согласно п. 30 Постановления ВХС, ликвидатор (ликвидационная комиссия) ответственен за достоверность ликвидационного баланса.

По ссылке далее можно ознакомиться с особенностями ликвидации ООО в Минске и Беларуси.

Получите бесплатную юридическую консультацию по вопросам ликвидации!

Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с условиями "Политики конфиденциальности"

г. Минск, ул. Берута, 3Б

офис 606, БЦ "Пушкинский"

Звоните: пн-пт с 9:00 до 18:00