Выкупим Ваше ООО. Срочно. Тел.

СТОЛИЧНЫЙ ЦЕНТР ЛИКВИДАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ

г. Минск, ул. Берута, 3Б

офис 606, БЦ "Пушкинский"

Звоните: пн-пт с 9:00 до 18:00

Есть вопрос?
Задавайте онлайн

СТОЛИЧНЫЙ ЦЕНТР ЛИКВИДАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ

Риск признания недействительными сделок при вступлении в процедуру банкротства

Закон о банкротстве в ст. 109 и 110 содержит ряд оснований, при наличии которых сделки, заключенные перед банкротством, но до момента открытия в отношении должника конкурсного производства могут быть оспорены. Условно данные меры можно классифицировать по срокам давности на три основных вида:

— со сроком давности 6 месяцев до начала производства по делу о банкротстве;

— со сроком давности 1 год до начала производства по делу о банкротстве;

— со сроком давности 3 года до начала производства по делу о банкротстве.

Разберемся с каждым видом оснований более подробно.

1. Сделки со сроком давности 6 месяцев до начала производства по делу о банкротстве.

Сделки должника, в том числе совершенные должником до момента открытия в отношении его конкурсного производства, признаются судом недействительными в случае, если они были совершены в течение 6 месяцев до начала производства по делу о банкротстве, если эти сделки:

— влекут предпочтительное удовлетворение имущественных требований одних кредиторов перед другими кредиторами, возникших до совершения этих сделок. К предпочтительному удовлетворению требований может привести:

— сделка, направленная на обеспечение исполнения обязательства должника перед отдельным кредитором, возникшего до совершения оспариваемой сделки;

— сделка, которая привела или может привести к изменению очередности удовлетворения требований кредиторов по обязательствам, возникшим до ее совершения.

При этом не имеет значения, было ли заявлено (принято) требование кредитора управляющему или лишь имелся факт подтверждения задолженности перед кредитором решением суда.

— эти сделки связаны с выплатой члену кооператива (лицу), выходящему (исключенному) из кооператива, стоимости пая, выдачей иного имущества либо осуществлением иных выплат, установленных уставом кооператива, или

— эти сделки связаны с получением (отчуждением) либо выделом доли в имуществе должника-юрлица или ее стоимостного либо имущественного эквивалента участнику должника в связи с его выходом из состава (абз. 2 ч. 1 ст. 109 Закона о банкротстве).

Что касается договора дарения, то он признается недействительным, в том числе совершенный должником до момента открытия в отношении его конкурсного производства, независимо от желания должника и одаряемого причинить вред кредитору, если договор совершен в течение шести месяцев до начала производства по делу о банкротстве, если в этих случаях имеется прямая или косвенная связь с наступлением неплатежеспособности должника или ее увеличением (абз. 2 ч. 1 ст. 110 Закона о банкротстве).

2. Сделки со сроком давности 1 год до начала производства по делу о банкротстве

Сделки должника, в том числе совершенные должником до момента открытия в отношении его конкурсного производства, признаются судом недействительными в случае, если они были совершены в течение одного года до начала производства по делу о банкротстве, если этими сделками должник умышленно нанес вред интересам кредиторов, а другие стороны сделок знали или должны были знать об этом (абз. 3 ч. 1 ст. 109 Закона о банкротстве).

Договор дарения признается недействительным, в том числе совершенный должником до момента открытия в отношении его конкурсного производства, независимо от желания должника и одаряемого причинить вред кредитору, при условии, если одаряемый или должник не докажут, что у должника после дарения оставалось имущество, которое соответствовало размерам его долгов и на которое можно было бы обратить взыскание (абз. 3 ч. 1 ст. 110 Закона о банкротстве).

3. Сделки со сроком давности 3 года до начала производства по делу о банкротстве.

Сделки должника, в том числе совершенные им до момента открытия в отношении его конкурсного производства, признаются судом недействительными в случае, если они были совершены в течение трех лет до начала производства по делу о банкротстве, в случае:

— если должник вызвал свою неплатежеспособность уголовно наказуемым деянием, установленным вступившим в законную силу приговором суда, а другие стороны сделок знали или должны были знать об этом или

— если должник путем совершения таких сделок умышленно нанес вред интересам кредиторов, а другие стороны сделок были заинтересованными в отношении должника лицами, которые, как предполагается, знали о том, что должник совершением этих сделок умышленно нанес вред интересам кредиторов (абз. 4 ч. 1 ст. 109 Закона о банкротстве).

Договор дарения признается недействительным, в том числе совершенный должником до момента открытия в отношении его конкурсного производства, независимо от желания должника и одаряемого причинить вред кредитору, если одаряемым было заинтересованное в отношении должника лицо, при условии, если одаряемый или должник не докажут, что у должника после дарения оставалось имущество, которое соответствовало размерам его долгов и на которое можно было бы обратить взыскание (абз. 3 ч. 1 ст. 110 Закона о банкротстве).

Анализируя отличия приведенных трех групп, можно прийти к выводу о том, что основная разница между ними состоит в наличии (отсутствии) прямого умысла на уход от погашения задолженности кредиторам, возможность понимания того, что неплатежеспособность должника уже имеет место.

Получите бесплатную юридическую консультацию по вопросам ликвидации!

Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с условиями "Политики конфиденциальности"

г. Минск, ул. Берута, 3Б

офис 606, БЦ "Пушкинский"

Звоните: пн-пт с 9:00 до 18:00