В соответствии со второй частью статьи 11 Закона РБ «об экономической несостоятельности (банкротстве)», руководитель юридического лица — должника (в случае наличия у руководителя полномочий на принятие обязательных для должника решений), участник организации-должника несут субсидиарную ответственность за те действия, которые стали причиной банкротства юридической организации. Такая же норма содержится в статье 52 Гражданского Кодекса Республики Беларусь.
В пункте 9 постановления Пленума ВХС № 11 от 27.10.2006 содержится перечень обстоятельств, которые подлежат установлению при разрешении споров относительно субсидиарной ответственности руководителя и участников юридического лица, которое проходит процедуру экономической несостоятельности. Так, следует выяснить, есть ли у таких лиц право принимать обязательные для организации решения или иным образом управлять юридическим лицом; воспользовались ли такие лица своим правом управления делами организации посредством совершения конкретных действий, и существует ли причинно-следственная связь между совершенными действиями и последующим наступлении экономической несостоятельности юридического лица. Кроме того, принимается во внимание тот факт, что имущества должника недостаточно для того, чтобы удовлетворить все требования кредиторов ликвидируемого юридического лица.
Иски, которые подаются для привлечения к субсидиарной ответственности участников юридического лица и его руководителей, предъявляются в хозяйственный в суд в том случае, если выявлен факт недостаточности средств должника для удовлетворения требований кредиторов. При этом иски подаются в тот же суд, в котором рассматривается дело об экономической несостоятельности организации, и рассматриваются судом до вынесения решения по делу о ликвидации. Такие иски могут подаваться антикризисным управляющим, уполномоченным государственным органом или прокурором, когда он действует в интересах должника. Срок исковой давности для подачи исков о субсидиарной ответственности составляет десять лет с момента начала производства по делу о банкротстве.
Субсидиарная ответственность руководителя и участника организации не прекращается в случае, если руководитель прекратил трудовые отношения с должником, а участник больше не входит в состав участников. Также субсидиарная ответственность сохраняется за лицами, утратившими право принимать решения, являющиеся обязательными для исполнения юридическим лицом.
Таким образом, субсидиарную ответственность руководителя и участника юридического лица в общих чертах можно описать как право кредиторов взыскивать с них долги основного должника, когда тот не может полностью удовлетворить их самостоятельно.
Новый подход
С 26 февраля 2018 года собственник имущества юрлица, признанного банкротом, его учредители или иные лица, имеющие право давать обязательные для фирмы указания либо возможность иным образом определять ее действия, будут нести субсидиарную ответственность только в случае их виновных (умышленных) действий, вызвавших банкротство. Такое нововведение содержит декрет № 7 «О развитии предпринимательства». Солидарность — в прошлом.
После 26 февраля, полагаем, исков о привлечении к субсидиарной ответственности станет меньше, поскольку акцент в работе антикризисного управляющего сместится в сторону определения причин банкротства.
Ликвидация ООО — краткая информация об особенностях ликвидации формы собственности.